胶东红色文化专栏

功能区

当前位置: 首页 » 胶东红色文化专栏 » 正文

科学定位胶东红色文化精神推进红色文化建设工程:胶东红色文化理论研讨会会议材料

时间: 2014年01月22日 15:28  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

科学定位胶东红色文化精神

推进红色文化建设工程

 

刘永君

 

    一、胶东红色文化精神概括

 

    苦菜花、昆嵛山,见证烟台革命难

    手推车、庄稼汉,打响胶东保卫战

 

    胶东红色文化精神实质释义:

    “苦菜花”寓意胶东广大人民群众在极其艰难困苦的生活条件下开展革命斗争的精神;

    “昆嵛山” 是胶东的地理标志,也寓意胶东漫长的革命事业在以昆嵛山为中心的胶东山区极其恶劣的环境中开展。

    “手推车、庄稼汉” 表明胶东革命的主体力量来自普通劳动群众,大敌当前,以其质朴的价值观念和道德情怀,运用最基本的生产生活工具为斗争武器,全力投身和支援革命战争的无私、无畏救亡图存精神。

    立体刻画了胶东人民在共产党的领导和发动下的山海相连、党群联动、军民一家、救亡图存的历史画面,整体演绎了20世纪上半叶红色烈焰遍燃胶东,烟台革命星火相传的光辉史诗。

 

    二、深刻理解胶东红色文化精神实质,推动红色文化建设工程

   (一)准确把握胶东红色文化精神实质

   (二)科学推进建设胶东红色文化建设

   1.树立爱国意识,淡化阶级分野,以宽阔的历史视野挖掘红色文化资源

    在漫长的血雨腥风的民族革命史上,只要立足胶东,为胶东这块红色沃土,乃至山东和全国的民族独立和解放事业进行艰苦卓绝斗争、作出英勇牺牲和模范贡献的农民、工人、工商业人士、知识分子、共产党员等革命力量和进步人士毫无疑问都是胶东红色文化史的主角。而我们书写胶东红色文化的历史画卷更需要我们现代胶东人树立宽广的爱国情怀,以包容共建的开放意识将那些为民族救亡图存、保家卫国、英勇抗击外族入侵而战斗的军阀、国民党军政人士、开明地主、士绅和共产党外人士,以及战死疆场的国民党军人,还有那些无名英雄和普通战士均应纳入胶东红色文化记忆中。这样做的意义在于:一是还原胶东真实史画,二是展现胶东人的宽阔胸怀;三是有利于吸引海外和港澳台胶东籍儿女为建设现代化新胶东作出新贡献;四是有利于淡化历史上的阶级对立情绪和政界分野,团结广大爱国力量,促进两岸统一大业早日完成。

    2. 本着实事求是的原则开展胶东红色文化建设,科学规划,循序渐进。为历史负责,对后人负责,经得起历史推敲与检验。打造革命胶东、历史胶东、文化胶东,反对在胶东红色文化建设中违背文化发展规律,犯急功近利、急躁冒进错误;树立精品意识,防止出现主观臆造、粗制滥造。因为,红色文化建设是一项挖掘历史真相、重塑历史面貌、整合民族精神、启迪教育后人的系统工程。让人们为胶东的昨天骄傲,因胶东的红色文化记忆而自豪,进而激发700万胶东干部群众为建设现代化的新胶东和实现开放、创新、现代、繁荣的胶东梦想而奋斗的热情。

    3. 以开放意识和兼包并容精神推进胶东红色文化建设。摒弃“闭门造车”思维,积极学习和广泛借鉴全国范围内甚至世界其他国家革命文化的成功经验与做法,打造具有世界眼光的现代精品文化工程。注重体现特色,突出“大气、厚重、感人、向上”的文化品位。

上一条:略论胶东红色文化的内涵、特征与“胶东精神”:胶东红色文化研讨会会议材料
下一条:关于如何打造胶东(烟台)红色文化品牌的思考:胶东红色文化理论研讨会会议材料

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1