科普动态

科普动态
齐鲁讲坛
科普之窗
教育基地

功能区

当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普动态 » 正文

略论胶东红色文化的内涵、特征与“胶东精神”:胶东红色文化研讨会会议材料

时间: 2014年01月22日 15:31  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

略论胶东红色文化的内涵、特征与“胶东精神”

 

鲁东大学 历史文化学院 王海鹏

 

    一、“红色文化”的一般含义与胶东红色文化的基本内涵

    在近一个世纪以来的中国,“红色”代表的一种含义是“革命”、“进步”,与“反动”、“落后”是相对的。但是,现如今的“红色文化”有特定的含义,它指的不是一般意义上的“革命”、“进步”,而是特指“在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的、蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵的先进文化。”因此,“红色文化”的研究,应该以“中国共产党”为中心词和主题词。

    胶东红色文化是指中国共产党在领导胶东人民革命斗争的过程中,与胶东人民以及其他先进分子共同创造的先进文化,其上限应以马克思主义在烟台、胶东的传播、早期革命组织在烟台的建立为起始,具体内容应包括党对胶东人民的领导,党在胶东的政权建设、根据地建设、文化建设,在胶东范围内对中国革命有着一定影响的“红色人物”,有着重大影响的革命活动或历史事件,以及胶东革命旧址和遗址等各个相关领域。至于在中国共产党成立之前的近代各种进步力量、进步活动、烟台开埠,特别是资产阶级革命派的活动等,只应作为胶东红色文化的背景追述,而不应列为胶东红色文化的基本内容。

    当然,烟台开埠文化以及烟台开埠后各种进步力量在胶东的进步活动,是胶东历史文化的重要内容,它与胶东红色文化既存在着一定的历史渊源关系,也存在许多相通之处,但它们毕竟是另外的一种文化形态,如果将这些内容也列为胶东红色文化之中,不仅会淡化胶东红色文化的主题,而且会使胶东红色文化的内容过于庞杂,进而会影响到对胶东红色精神的提炼和凝炼。

    二、胶东红色文化的特征与“胶东精神”的凝炼

    胶东红色文化的研究,既包括多层次、多方面的具体问题和具体领域的研究,也包括宏观上对“胶东精神”的凝炼和提炼。其中,对“胶东精神”的凝炼、提炼是当前亟待解决的问题,同时也是胶东红色文化研究的一个难题。不过,对胶东红色精神的凝炼,应该科学规划,扎实稳妥,有序推进,这既需要学界长期而深入的研究和探讨,需要全社会群策群力,同时还需要经过科学论证、专家审议等过程、程序,以确保理论创造的科学性、准确性,切不可急躁冒进。因为这关系到“胶东红色文化”研究所能达到的境界和水平,也关系到整个烟台的文化建设。

    对胶东红色文化相关资料的系统挖掘、整理,以及在此基础上对胶东红色文化具体领域细致而深入的研究,是提炼、凝炼胶东精神重要的前提和基础,否则宏观层面的精神提炼就会成为无源之水。

    对胶东精神的提炼,一定要体现胶东红色文化的特征和特色。在胶东革命历史中,胶东的兵工厂、海阳的地雷战、胶东战地邮局、北海银行等都是有鲜明特色的内容,我们应该对这些问题进行深入、细致地挖掘和探讨,并将微观层面的基础研究与宏观层面的胶东精神的凝炼紧密结合在一起。

    对胶东精神的提炼,一方面,表达要精炼、简洁、易记,避免冗长、繁琐,另一方面,要尽量避免程式化、口号化的表达,同时还要避免与其他地区红色精神的完全雷同。目前,对“沂蒙精神”的表达主要有两种方式,一种为“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”, 另一种为“一尺布,做军装;一粒米,做军粮;一个儿,送战场”。在今后对胶东精神凝炼、提炼的过程中,学术界也有可能会出现以上两种风格不同的表达方式,即一种为行文押韵、对仗的比较“正式化”的表达,一种为好懂、易记却令人耳目一新、过目不忘的表达。还可能有一种情况,那就是两种方式共存、互补。

    对胶东精神的具体提炼和总结,在这里只提供一些思考的路径,仅供参考,如遍布胶东山区的“山菊花”代表了坚韧、顽强的胶东人民的品格和性格,反映了胶东人民坚韧顽强、不畏艰险的奉献精神;北海银行反映了胶东人民顾全大局、大公无私的忠诚精神;令日军闻风丧胆的海阳地雷战反映了胶东人民自强不息、艰苦奋斗的创造精神;胶东兵工反映了胶东人民知难而上、敢为人先的开拓精神等等。进一步提炼的话,可以概括为“对党忠诚,无私奉献,勇于创造,敢为人先”。

上一条:胶东红色文化精神主题定义、精神实质与基本表述:胶东红色文化理论研讨会会议材料
下一条:科学定位胶东红色文化精神推进红色文化建设工程:胶东红色文化理论研讨会会议材料

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1