科普动态

科普动态
齐鲁讲坛
科普之窗
教育基地

功能区

当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普动态 » 正文

胶东红色文化精神主题定义、精神实质与基本表述:胶东红色文化理论研讨会会议材料

时间: 2014年01月22日 15:35  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

胶东红色文化精神

主题定义、精神实质与基本表述

滕振贤

    胶东红色文化精神主题定义、精神实质与基本表述到底是什么?又应该去如何恰当地加以凝练与概括,使其真正成为一个言简意赅,表述准确,且又叫得响的红色文化品牌?本人只能从两个方面粗浅地谈一下看法与理解。

 

    一、胶东红色文化精神主题定义及其精神实质的表述,要力求新颖、明确,具有自己的特点

 

    今天,全市红色文化建设活动正在深入扎实地进行,而且已见成效。探讨、确立我们自己的红色文化精神主题定义的条件业已成熟,在时间上也刻不容缓。为尽快理出一个头绪,定出一个题目,这里不妨先粗浅地谈一下自己的一些看法,以提高全社会,特别是学术界对此议题的关注度。

    胶东红色文化精神定义及其实质的内容与依据:

    第一,关于胶东红色文化精神的定义。根据胶东本身的人文历史特点和过去革命斗争实际状况,在这一精神主题定义前面,应该先叫响原胶东地域的名字,然后再赋予它具体内容。这个主题定义应该借鉴于“沂蒙精神”等叫法,直接叫“胶东精神”为宜。这样不仅可以让更多的人知道它的确立、存在和具体的地域性,而且也能明确它的基本特点与内容;明白胶东也是一个创建时间较早,革命贡献很大的革命老区,至今都在发挥着巨大的政治影响力。尤其是长期以来它为中国革命所做出的巨大牺牲,在全国也极其罕见。实际上,“胶东精神”早就被其本身事实所证明。只是因为我们自己对这张红色文化品牌举得不告,叫得不响,甚至没有一个确切的定义和准确的叫法而已,使得区外人只了解这里对外开放间比较早,现代化气氛较浓,却基本忽略了它那辉煌的过去,以及巨大魅力之所在。因此,如何尽快和较准确地凝练出胶东红色文化精神主题定义,显得比什么时候都紧迫。

    第二,关于胶东红色文化精神主题定义的实质。既然已经有了红色文化精神主题定义,那就需要尽快凝练出“胶东精神”这一主题定义的实质,并作出恰当的文字表述。只有这样,才能使这张红色文化品牌名副其实,并发挥其更大社会作用。

    参照胶东历史文化特点,特别是近现代主要革命特点,以及胶东人本身那种豪爽、诚挚性格与无所畏惧的革命精神等客观事实,“胶东精神”主题定义的实质,应该凝练为“自我牺牲”,或“自我牺牲精神”。这也是由无数历史事实所充分证明了的,完全符合胶东人的特点和特性。它除了“沂蒙精神”中所具备的主要政治元素外,还可以证明胶东人的群体组合就是革命主体力量的重要组成部分。尤其是在共产党领导下,它更是一支具有独立革命能力的政治群体。

    长期以来,胶东一直面临着帝国主义、封建主义和官僚资本主义多重压迫。人们的政治立场与个人性格,早就发生了根本性变化。他们面对敌人,面对国家、民族和同胞所遭遇的危机,不再漠视和犹豫,而是勇敢面对,奋起反抗,并且把个人命运与整个国家和民族的命运紧紧联系在一起。牺牲家庭和个人利益,甚至献出自己的生命,已成为绝大多数胶东人不屈精神的具体表现,更是对“自我牺牲”精神的最好诠释。

    二、胶东红色文化精神主题定义的基本内容与事实依据

  

    “胶东精神”所涵盖的具体内容很深、很广,具有一定的学术性。如何用更准确、更简练和更能让社会基本认可的语言去加以凝练与表述,则是一个非常严肃的话题。而最根本的一点,就是要有实事求是的科学态度,力求紧贴胶东革命历史大背景,基本符合胶东人的思想状况。按照这一基本要求来加以凝练与概括,就可以把“胶东精神”主题定义内容概括为4句话16个字,即:“胸怀大局,敢于担当,自我牺牲,勇往直前”。其基本历史依据也非常充分和可靠,已被大量历史事实所证明。

    第一,“胸怀大局”。胶东是一个三面环海的半岛,有相当多的胶东人世代以海上打鱼为生。这种漂泊不定的生存状况,让他们早早就形成了比较开阔的胸怀与丰富的政治阅历,对社会事务的看法与态度,更是没有了家庭和地域局限。因此,他们总会把个人和本地的事情,与整个社会放在一起去考虑。另外,胶东又是全省和全国革命老区,共产党人在这里的活动几乎与党的诞生时间同步。这就使得胶东近代反侵略、反黑暗统治的斗争历史,直接与共产党领导下的反帝、反封建斗争形成了一个完整的发展链条。再加之共产党及时把自己的政策主张、奋斗目标广泛传播开来,有力地提高了胶东人民的民族意识与大局意识,并牢牢地主导着各自的行动。这样,在抗日战争和解放战争等一些事关国家、民族生死存亡的大事上,胶东人民能够积极响应党和祖国的号召,毫无条件地投身于全国不同革命战场。也就直接形成了抗日战争和解放战争时期胶东各地参军如潮,支前浪涌,大江南北,关内关外,到处都有胶东人的身影存在,到处都有胶东英雄群体出现这样一些气壮山河的场面。就是说,在胶东人面前,“胸怀大局”早已不是一句空话,而是实实在在的行动。

    第二,“敢于担当”。大家知道,“担当”,不仅仅是一种勇气,也不只是一句简单承诺,同样是一种政治胸怀与思想境界,更是坚定政治信念的突出展现。这些无不与胶东人长期以来所面临的复杂政治环境有关。首先从胶东几座较大开埠城市来看,南有德国人把持下的青岛,北有全省开埠时间最早的烟台,东有英国人,后来是日本人租借下的威海,西有同样是外国人一手遮天的龙口等海滨城市。再加之一些沿海县城,整个胶东半岛几乎全都被列强所包围。正是如此,城市里的仁人志士、工商业者和商民除了勇敢面对,自觉担当起求存图强、实业救国等重任外,没其他选择。因此,当国家、民族需要的时候,他们大多数人都能胸怀大局,毫无保留地服从革命需要,就完全是情理之中的事情了。

    而在胶东广大农村,周围城市里的外国列强们对这里的市场占领、洋货倾销和劳动力掠夺等侵略行为,早早把大多数胶东人推到主人翁地位上。他们与国家、民族一荣俱荣,一损俱损的心理,可说是根深蒂固的。面对侵略者和反动派,他们必然会先有国,后有家,心怀大局,所向披靡,并不断形成全民性的革命浪潮。比如著名的胶东“一一·四”农民武装暴动,比如轰轰烈烈的文登天福山抗日武装起义,再比如掖县玉皇顶抗日武装起义,以及后来的牟平雷神庙战斗和全胶东的反投降派战役、反“扫荡”斗争等等,无一不是以胶东人民“敢于担当”精神为基础而实现的。

    第三,“自我牺牲”。关于这一问题,上面已经提到过,这里只是例举几个数字来作以证明:在抗日战争期间,胶东在全国各战场所牺牲的烈士人数,就多达6·97万人,致残的军人、农村民兵和民工,总数也有3·79万人;在全国解放战场上,胶东共有3万多人光荣牺牲,致残、失踪者尚无法统计。这一切都充分说明,胶东人的“自我牺牲”精神是多么伟大,又多么壮烈。

    第四,“勇往无前”。胶东红色文化精神主题定义中的“勇往直前”提法,是以前三句话为基础的,而且是相辅相成,不可或缺,更是对前三句话的补充与完善。正是因为有了这三大革命精神为前提,下面自然就会形成一种新的结果——“勇往无前”,并在无数革命实践中得到充分证明。

    在城市革命活动中,比如1924年前后烟台海校中的共产党员、青年团员和学生积极分子,以及1930前后我党数十名打入国民党驻烟军阀刘珍年部队中的共产党员和革命者,同样是在自己的工作与斗争取得重大胜利情况下而突遭挫折。但是,由于他们具有“勇往直前”革命精神与革命理想,因此没有后退,更没有停止革命活动,而是在党组织领导下,立刻奔赴新的革命战场,进而把革命火种播散到全国各地。

    更值得一提的是,中共胶东特委在1937底成功发动了文登天福山抗日武装起义并成立了“三军”队伍,抗日烈火由此在胶东普遍燃烧情况下,为尽快开辟西部抗日战场,建立更广泛的抗日根据地,以迎接抗日斗争的到来,特委和特委书记兼“三军”司令员的理琦,果断地于翌年春天实行“三军”西上,战略转移,到蓬、黄、掖等地进行更有效的抗日斗争,并在此后不久就成功建立起一片新的根据地和游击区,从而形成了独立的胶东抗日新战场。这不管从抗战大局上讲,还是从战略意义上而论,都具有非常重要的历史意义,更是“勇往直前”精神在胶东儿女身上的最好体现。

    再比如后来参军、支前,南下、北上的胶东人,更是数目惊人,闻名全国,这里就不去一一赘述。

 

上一条:凝炼胶东革命精神 锻造红色文化之魂:胶东红色文化理论研讨会会议材料
下一条:略论胶东红色文化的内涵、特征与“胶东精神”:胶东红色文化研讨会会议材料

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1