胶东红色文化专栏

功能区

当前位置: 首页 » 胶东红色文化专栏 » 正文

凝炼胶东革命精神 锻造红色文化之魂:胶东红色文化理论研讨会会议材料

时间: 2014年01月22日 15:37  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

凝炼胶东革命精神  锻造红色文化之魂

张 金 平

    胶东革命精神,是胶东红色文化之魂,是对以烟台为中心的胶东军民波澜壮阔、艰苦奋斗光辉历史的高度凝炼。烟台要打造胶东红色文化龙头城市,使胶东红色文化成为烟台经济社会发展的源泉和动力,核心是以传神、简洁、生动、明快的语言凝炼、提升胶东革命精神,起到以小见大、以少传宏的作用。

    一、凝炼胶东革命精神的原则

    (一)胶东革命精神要准确反映胶东革命的实质

    胶东革命斗争的实质是胶东人民爱党爱国、追求自由幸福生活的斗争,是党群同心的结晶。胶东革命精神具有紧跟党走、爱国爱民族的坚定政治立场,具有党、军队和人民鱼水情深血肉相连的情怀,具有各阶层人民风雨与共同舟共济的团结思想。

    (二)胶东革命精神要准确表现胶东革命在中国革命史上的地位和贡献

    胶东革命为中国革命发展做出了重大贡献,胶东是山东地区革命的先行者,是山东乃至全国革命的大后方,是全国解放的重要战略转折地。提炼胶东革命精神,必须准确完整地体现出胶东革命在中国革命史上的重要地位。

    (三)胶东革命精神要体现胶东革命的特色

    胶东革命是中国革命的有机组成部分,胶东革命精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神既具有一致性,又鲜明的特色,发掘特色,方能具有长久的生命力。

    (四)胶东革命精神的表述要精炼、简洁、易记

    二、在胶东革命原生态精神基础上凝炼胶东革命精神

    胶东革命精神是各个原生形态精神的总汇:

    紧跟党走、敢于领先、不畏强敌、敢于胜利的雷神庙战斗精神。1938年2月13日,在牟平雷神庙,山东人民抗日救国第三军面对数倍于己的日寇,英勇战斗,打响了胶东武装抗日的第一枪,打破了日军不可战胜的神话,鼓舞了胶东人民抗日救国的必胜信心。

    以苦为乐、坚忍不拔、长期发展的昆嵛山战斗精神。1935年,胶东特委发动了 “一一﹒四暴动”,在艰苦卓绝的游击岁月里,游击队员们发扬革命乐观主义精神,星星之火终成燎原之势。

    依靠人民,创新领先、灵活机动的地雷战精神。胶东地雷战闻名全国,以海阳为代表的民兵和群众,根据胶东丘陵地形,有效地杀伤和消耗敌人,成为人民战争的有效范例。

    热爱人民、敢于斗争、英勇顽强的马石山勇士精神。1942年,在日军对胶东的大扫荡中,3000多群众被日军包围在马石山。在生与死、血与火的考验面前,胶东军区部队置自己安危于不顾,发起了救援群众的突围作战,涌现出了多个为了解救群众而壮烈牺牲的英雄群体,如马石山十八勇士、马石山十勇士等。这是人民军队爱人民、军民鱼水情谊深的生动写照,是党的群众路线的忠实践行。

    忠诚于党和人民、国家与民族利益至上、默默奉献的胶东子弟兵精神。胶东子弟忠诚勇敢、勤劳朴实,涌现出了灿如群星的一大批战斗英雄,如任常伦、夏侯苏民、杨子荣等。胶东子弟兵成为我军重要兵源。至今仍有27、31、41三个集团军驻守在祖国美丽的国土上,占全国陆军全部18个集团军的六分之一。

    胸怀大局、不怕吃苦、无私奉献的胶东支前精神。胶东人民支前民工280多万人。他们不怕吃苦、不怕受累、严守纪律,爱护伤员,每天都要走100多里路,极度疲劳而无怨无悔。支前英雄唐和恩,在自己随身携带的小竹竿上刻下了88个村镇名,是胶东支前民工的杰出代表。

    有理有节、以我为主、讲究策略的烟台军民对外斗争精神。以成功阻止美军在烟台登陆与杨禄奎事件为代表的烟台军民外交精神,是解放区军民对外斗争的成功范例,也是其他革命老区所未出现的事例。

    立场坚定、勇于争先、勇于牺牲的解文卿精神。巾帼英烈解文卿是忠于党,忠于人民革命事业,事事走在前,不分昼夜地为前线做贡献,被捕后,她受尽酷刑,坚贞不屈,被敌人活活烧死。

    三、凝炼胶东革命精神的思路

    在对原生态革命精神研究的基础上,由表及里、由浅入深,提炼出更为核心、更为简洁的胶东革命精神:理想坚定、党群同心、敢于争先、无私奉献。

    第一,理想坚定,这是胶东革命精神的灵魂。首先表现为对党和人民事业的忠诚,对共产主义和社会主义理想的忠诚,是对民族解放和人民幸福的忠诚。习近平总书记指出:理想信念是共产党人的政治灵魂、精神支柱和安身立命的根本。理想信念就是共产党人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。胶东革命斗争取得胜利最重要的原因,是胶东人民具有坚定不移的理想信念。

    第二,党群同心,这是胶东革命精神的核心。胶东军民在党的领导下,万众一心,风雨与共,才能在严酷的环境下不断发展壮大。所以,永远跟党走,永远与人民群众在一起,忠诚团结,党群同心,是立场,又是方向,是每个共产党人必须永远牢记的历史观。

    第三,敢为人先,这是胶东革命精神的精髓。胶东人具有不畏艰险、勇于争先的思想意识,接受新事物比较快,开拓创新,敢为天下先。胶东在民主革命时期一直走在山东其他地区之前。抗战时期,烟台是我军最早解放的沿海港口城市,胶东根据地是山东建立最早、规模最大、持续时间最长的根据地,长岛战役是解放军第一次渡海作战,杨禄奎事件和阻击美军登陆,都具有在全国解放区中领先示范的作用。其次,永远争先的追求意识也是建国以后特别是改革开放以来烟台经济社会发展发生翻天覆地变化的真实写照。正是这种意识,使得烟台位列全国14个沿海开放城市之一,成为全国罕见的既是革命老区又是经济发达地区。

    第四,   无私奉献,这是胶东革命精神的主题。胶东人民自古以来就具有友好合作、团结互助的优良传统,团结互助就需要奉献精神。革命战争年代,胶东地区军民爱国爱党,顾全大局,勇于担当,为了全局利益勇于牺牲。抗战初期创办北海银行,成为中国人民银行创办的重要来源之一。抗战后期,为了贯彻党中央“向北发展,向南防御”的战略方针,胶东军区在龙口、蓬莱运送大批部队进入东北,并抽调10多个团的部队和大批干部作为先遣部队开辟东北战场,这些部队后来成为东北野战军的重要兵源。在全国解放战争时期,烟台是山东省参军人数最多、派出支前民工人数最多、南下干部人数最多的地区,也是为革命而牺牲的烈士最多的地区。

上一条:浅谈胶东红色文化的历史范畴:胶东红色文化理论研讨会会议材料
下一条:胶东红色文化精神主题定义、精神实质与基本表述:胶东红色文化理论研讨会会议材料

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1