胶东红色文化专栏

功能区

当前位置: 首页 » 胶东红色文化专栏 » 正文

浅谈胶东红色文化的历史范畴:胶东红色文化理论研讨会会议材料

时间: 2014年01月22日 15:45  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

浅谈胶东红色文化的历史范畴

 

烟台大学 李日

 

    烟台是我的家乡,生于斯长于斯,我独爱这片土地。历史上,烟台属于东夷之地,先民筚路蓝缕以启山林,造就了烟台人民艰苦奋斗、敢为天下先的创新意识。从明代起,烟台又处于祖国的海防前线,烟台人民在不屈不挠的抗倭抗暴斗争中,形成了反抗侵略、保家卫国的优良传统。近代以来,烟台人民为争取国家独立与民族解放做出了重大贡献。毋庸置疑,这是一块红色的热土。改革开放以来,烟台市委市政府在大力进行经济建设的同时,大力推进红色文化建设,打造胶东文化龙头城市,我认为这是英明之举,充满政治智慧,是对烟台人民和胶东历史极端负责任的态度。我深表钦佩和赞成,因此也十分愿意针对胶东红色文化建设,谈一点自己的看法。

    现在,有观点认为,胶东红色文化主要指由中国共产党领导胶东人民在进行革命斗争和建设的历史过程中创造的先进文化。我认为,这种认识在理论上有局限性。胶东红色文化的历史范畴一个重要的理论问题,应该适当扩大,理由有四:

    首先,从理论上看,中国近代的民主革命,都属于资产阶级革命。前期的领导阶级是资产阶级,被称为旧民主主义革命,后期领导核心是中国共产党,被称为新民主主义革命。实际上,这是中国近代民主主义革命一前一后的两个阶段。而这两个阶段,相辅相成,不可割裂,也不能割裂。

    其次,毛泽东的经典论述。新民主主义革命与旧民主主义革命有着深厚的渊源关系,毛泽东不止一次地表达过“我们是孙中山先生事业的继承者”这样的观点。如1956年在纪念孙中山诞辰90周年时,他就指出:“现代中国人,除了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者。我们完成了孙先生没有完成的民主革命,并且把这个革命发展为社会主义革命。”

    第三,人民英雄纪念碑碑文,则是上述理论的物化。碑文是:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”它的含义有三层,就是分别对三年解放战争时期为了最后摧毁国民党反动统治而牺牲的人民英雄们、1919年“五四”运动至1949年整个新民主主义革命阶段中牺牲的人民英雄们以及从1840年鸦片战争起,一百多年来在历次反帝反封建斗争中牺牲的人民英雄们,表示永远的纪念。

    第四,中国共产党在实际工作中历来非常重视并尊重上述理论。如今,每年国庆节时,天安门广场上都要摆放孙中山先生遗像,便可说明。

    因此,建议将胶东红色文化建设的历史范畴往前延伸到旧民主主义革命。这样做在实践中会有两方面可以预见的益处:首先,烟台是辛亥革命时期中国同盟会国内东西南北中五个支部中北方支部所在地,革命地位与广州、上海、武汉、重庆并列。北方支部的领袖、烟台人徐镜心是与黄兴、宋教仁齐名的革命巨子,被誉为“辛亥大潮的北方舵手”。烟台的旧民主主义革命具有全国性重要影响,是胶东红色文化中浓墨重彩的一笔,是最为典型的“烟台表达”。第二,将新旧两段民主主义革命有机结合起来,可以向世界展现中国共产党人的宽阔胸襟和科学的历史观。只有重视旧民主主义革命,新民主主义革命才是有源之水、有本之木。此外,旧民主主义革命的失败,给近代国人以深刻教训,即脱离人民群众,革命必然失败。革命成功的历史经验要总结发扬,革命失败的深刻教训更需牢记。

 

上一条:继承和发扬胶东革命老区的革命精神:胶东红色文化理论研讨会会议材料
下一条:凝炼胶东革命精神 锻造红色文化之魂:胶东红色文化理论研讨会会议材料

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1