胶东红色文化专栏

功能区

当前位置: 首页 » 胶东红色文化专栏 » 正文

继承和发扬胶东革命老区的革命精神:胶东红色文化理论研讨会会议材料

时间: 2014年01月22日 15:47  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

继承和发扬胶东革命老区的革命精神

李传敏

 

    胶东红色文化建设是一项系统工程,是实践党的群众路线教育的重要一环。搞好胶东红色文化建设,不仅要发动群众挖掘胶东红色文化资源,把胶东人民在战争年代为民族独立、人民解放进行斗争的贡献和感人事迹搜集出来,更重要的是把胶东人民践行的“胶东精神”科学概括、完善表达出来。

    要凝练“胶东精神”,必须全面了解胶东人民在中国共产党领导下所进行的可歌可泣的斗争历史;必须深刻理解胶东军民在长期艰苦斗争中所表现出来的伟大的崇高的革命精神。

    从胶东地区党组织的诞生,胶东革命根据地的创建、发展、巩固到胶东人民革命斗争取得胜利的光辉历程中,充分体现出五种革命精神是我们要继承和发扬下去的。

    第一,听党指挥、顾全大局,坚定跟党走的精神。

    回顾胶东党组织的诞生、发展,我们看到从胶东第一个共产党员起就直接在党中央关怀下发展起来的。历史上到过烟台和直接领导烟台地区党组织发展的中共中央和中共北方局的领导人就有陈独秀、王荷波、邓中夏、周恩来、罗章龙以及柳直荀、彭雪枫、胡允恭等。胶东地区所有的重大斗争,如:我党在刘珍年军队中的军运活动、天福山威海抗日武装起义、反对美军在烟台威海登陆、粉碎国民党军队重点进攻的胶东保卫战、抢占先机运兵东北、解放长山岛等都是在中央的部署下和山东分局、山东省委领导下进行的。听党的话、跟党走、和中央保持一致才取得了胜利。

    第二,联系群众、依靠群众、一切为了群众的精神。

    胶东革命根据地的发展除了党的领导外,最重要的就是依靠群众、发动群众。毛主席说兵民是胜利之本,胶东党和军队因为与群众建立了密切的鱼水关系,才得到了长足的发展。在艰苦的斗争中,群众掩护我们,支援我们,不惜牺牲自己的身家性命保护我们的干部和战士。军爱民、民拥军的动人事迹层出不穷。在胶东,为革命牺牲的一门三烈士、一门四烈士的家庭各县都有;在参军中父子同参军、兄弟争相参军,一门三英雄、一门四英雄也不少见。胶东兵工厂在日军扫荡中坚持生产,西海地下医院在地下坚持为伤员治病就是因为有了群众的保护下才得以实现。

    第三,思想解放,敢为人先,富有创新精神。

    胶东地处黄海渤海,水路陆路交通发达,烟台、青岛、威海港口城市开埠较早,蓬黄掖、文荣威渔农工商经济发达,与境外、海外联系密切。这种地理环境促进了胶东人们的思想开放,容易接受新事物。胶东革命根据地在建设中敢为人先,创造了许多先进的事迹。例如:

    一是在军事斗争中创造了山地游击战的多种战法。如破袭战、围困战、麻雀战、民众联防战,最有名的是地雷战。

    二是在政权建设上,在全省第一个建立了专署级的人民政权。后来,建立了全省最完善的胶东行政公署,四个海区公署到县、区、乡、村的五级人民政权。还独立自主地制定施政纲领和为民的法律法规,保证了革命政权的稳定发展。

    三是在经济建设上,建山东省唯一的人民银行——北海银行,创建全省根据地中第一个人民海关——龙口海关,利用条件大力发展黄金开采,创建胶东兵工厂,并发展成为山东省乃至活动地区最大的军工生产基地。

    四是在文化教育上,胶东根据地内有多种报纸、刊物、抗战剧团,丰富了群众的文化生活。干部培养有胶东抗大、胶东公学。学校教育各县有抗日中学、抗日小学,还有为群众扫盲的小先生制和炕头妇女识字班。

    第四,艰苦奋斗、自力更生的精神。

    胶东革命根据地从天福山起义后山东人民抗日救国军第三军西进开始,依靠自己的力量,先后建立了蓬黄掖、平招莱掖、海莱栖、文荣牟威等小块根据地。后来通过艰苦奋斗建成了以大泽山、艾崮山、牙山、昆嵛山为依托的山东省最大、最稳固的革命根据地。到1946年胶东区建成了拥有东海、南海、西海、北海和滨北五个大区,44个县区的大片根据地,并且成了山东根据地、华东根据地的巩固后方。

    第五,为争取民族独立、人民解放的无私奉献精神。

    据统计,在解放战争时期,全山东有69万名优秀青年参加中国人民解放军,胶东区就有38.28万。全国有4个集团军是在胶东地区组建的,还涌现了一大批将军,仅威海市就有300多位将军。胶东民工短期支前和短途支前的人数达28万人次,出动长期、远距离的支前民工达120万人次,还有胶东子弟兵团3万余人随军支前。

    胶东地区人才辈出,胶东干部南下江南、北上东北、西进鲁豫共有6000余人。在全国走到哪里都有胶东老干部,还有两位中央军委副主席。

    在抗日战争和解放战争中,胶东地区有7万余名先烈为革命献出了生命(全省烈士22万),占了全省三分之一。其中,有三位胶东特委书记(张静源、张连珠、理琪),两位共产党县、市委书记(李伯颜、许端云)为解放事业献出了生命。

    纵观胶东的近代史和革命斗争史,将上述五种革命精神——胶东精神可以概括为四句话:听党指挥、开放创新,艰苦奋斗,无私奉献。

上一条:巍巍丰碑--胶东红魂之我见:胶东红色文化理论研讨会会议材料
下一条:浅谈胶东红色文化的历史范畴:胶东红色文化理论研讨会会议材料

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1