科普动态

科普动态
齐鲁讲坛
科普之窗
教育基地

功能区

当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普动态 » 正文

巍巍丰碑--胶东红魂之我见:胶东红色文化理论研讨会会议材料

时间: 2014年01月22日 15:49  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

巍巍丰碑

----胶东红魂之我见

宋志刚

    胶东红魂,即胶东红色革命文化之魂,是在轰轰烈烈的胶东革命斗争中凝结出的核心价值和基本精神。发掘、提炼、塑造胶东红魂,既要全面反映胶东革命波澜壮阔的历史事实,又要准确把握胶东红色革命文化鲜明的地域特色;既要搞清胶东红魂与中国革命精神、沂蒙精神的共同之处,又要弄准其不同之点,使之名副其实地成为根植于胶东革命历史、体现胶东城市现实、引领胶东人民走向美好未来的宝贵精神财富。

    一、中国革命精神

    中国革命精神是中国共产党领导全国各族人民在长期反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命中创造的红色革命文化形态,主要体现在井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神之中。

    井冈山精神:井冈山是土地革命时期的根据地。在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争中,中国工农红军创造了人民军队建设的一系列重要经验,形成了不朽的井冈山精神:胸怀理想、坚定信念;实事求是、勇闯新路;艰苦奋斗、敢于胜利;依靠群众、无私奉献。井冈山精神是中国革命精神之源,对中国革命历史进程产生了广泛而深刻的影响。

    长征精神:长征是中华民族不屈不挠精神的典范。红军指战员在长征途中表现出了对革命理想无比忠诚坚定的信念,不怕牺牲、勇于胜利的无产阶级乐观主义精神,亲密团结、严守纪律的高尚品德,这些构成了不可磨灭的长征精神:不怕牺牲、前赴后继的精神;勇往直前、坚韧不拔的精神;众志成城、团结互助的精神;百折不挠、克服困难的精神。长征精神是井冈山精神的延续和发展,是保证中国革命从弱小走向强大的精神力量。

    延安精神:延安是中国共产党和工农红军的根据地。党在此运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国胜利奠定了坚实基础,并孕育出光照千秋的延安精神:坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神是中国革命精神的灵魂,对中国历史发展进程产生着重大而深远的影响。

    西柏坡精神:西柏坡是中国共产党领导全国各族人民和人民解放军国民党进行战略大决战、创建新中国的指挥中心。在此,党不仅领导新民主主义取得全国胜利,而且实现了党的工作重心从农村到城市、从战争到建设的转变,并铸就了伟大的西柏坡精神:敢于斗争、敢于胜利的开拓进取精神;坚持依靠群众、坚持团结统一的民主精神;戒骄戒躁的谦虚精神、艰苦奋斗的创业精神。西柏坡精神是井冈山精神、长征精神、延安精神的继承和发扬,是中国革命精神发展的崭新阶段。

    二、沂蒙精神

沂蒙山区先后是山东省党政军机关、中共中央山东分局、八路军115师司令部、新四军军部、中共中央华东局、华东军区、华东野战军所在地,是全国著名的革命老区。在艰苦卓绝的革命斗争中创造了辉煌的沂蒙精神:爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。沂蒙精神与井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神等比较,最突出的特质是沂蒙精神创造于人民群众之中,彰显的是沂蒙人民之魂。“群体”这个词是沂蒙精神最鲜明的特色,是沂蒙人民自觉的精神创造。 

    三、胶东红魂

    胶东地区位于山东半岛东部,是中国革命不可或缺的根据地、老区、解放区。在风起云涌的胶东革命斗争中,胶东各级党组织在中共中央和中共山东省委、华东分局的正确领导下,带领胶东人民坚定信念、献身事业,夺取了胶东革命的伟大胜利,并为全国全省革命胜利作出了卓越的贡献,创造了灿烂的胶东红色革命文化。胶东红魂可概括为:坚守信仰、创新拼搏、无私奉献、敢于胜利。

    怀抱理想、不屈不挠的坚守信仰精神。坚守信仰是胶东红魂的基石。胶东党组织始终怀抱共产主义理想,坚决执行上级指示,积极开展革命活动、领导武装斗争,为胶东乃至全国全省解放建立了卓越功勋。其中有近一半人,没有看到共和国成立。特别是中共胶东特委、区委重建了4次,特委、区委书记牺牲了4位,谱写出感天动地的壮丽篇章。烟台人民自1840年鸦片战争以来,深受压迫和剥削,爱国主义热情得到最大限度的释放和迸发。特别是1921年中国共产党诞生后,经过大革命和土地革命战争时期的教育和锻炼,烟台人民深切醒悟到,只有跟随共产党,才能翻身解放,才能当家作主。他们积极参加工人罢工,反抗压迫剥削,踊跃参加农民暴动,打土豪分田地;他们公而忘私、舍小家为国家,自发送子参军、捐钱捐物、掩护伤员、随军支前等,这些感人事迹将永载史册。仅抗日战争和解放战争时期,胶东地区就有40万多名青年参军,7.6万多名优秀儿女献出了宝贵生命;张万年、迟浩田、王瑞林等16位上将从这里踏上革命道路;杨子荣等无数英雄人物奔赴全国各地投身革命,蕴藏在胶东地区的爱国主义精神在国家和民族遭受外来侵略和内部压迫双重灾难时得到了最充分、最集中体现,渴望光明、追求真理的信仰之花在胶东大地傲然绽放。

    艰苦奋斗、坚韧不拔的创新拼搏精神。创新拼搏是胶东红魂的核心内容。胶东党政军民在胶东革命斗争中,不怕困难,艰苦创业,拼搏进取,在先后创立各级党组织发挥核心领导作用的基础上,适时创建了胶东兵工厂,生产了大量武器弹药,为抗日战争和解放战争胜利立下了非凡功勋;创立了北海银行,在对敌开展经济斗争,发展解放区生产,保证部队供应,改善人民生活等方面发挥了重大作用,后来与华北银行、西北农业银行合并成立中国人民银行;创建了胶东军区,统一了胶东区内主力部队和地方武装的领导和指挥;创立了胶东区行政主任公署,担负起胶东地区抗战的行政领导工作;创造了地雷战,海阳民兵开动脑筋、不断创新,由最初的拉雷、绊雷、踏雷,发展到夹子雷、梅花雷、真假子母雷等30多种,埋雷方法也由预埋待炸发展到飞行爆炸等,令敌人闻风丧胆、抱头鼠窜……这种立足艰苦条件开拓创新的精神,为胶东革命从斗争到胜利注入了不竭动力。新时期,创新拼搏精神已成为胶东城市的时代精神,特别是在改革开放的伟大实践中得到空前彰显和弘扬。

    顾全大局、公而忘私的无私奉献精神。无私奉献是胶东红魂的价值取向。胶东党政军民在战争年代,胸怀大局,大公无私,保家卫国,不仅取得了胶东革命最后胜利,还有力地支援了全国全省革命斗争。抗日战争时期,胶东抗日根据地送交党中央和山东分局黄金达16万余两之多;抗日战争和解放战争时期,胶东有280多万民工随军支前,其规模之大、贡献之巨、影响之深,令人震撼、可歌可泣;抗日战争胜利后,中共胶东区委、胶东军区根据上级指示,在龙口港、蓬莱栾家口港等处运送主力部队和基本干部7万多人到东北。解放战争时期,胶东地区是山东的主战场之一,是华东野战军重要作战区和战略后方;胶东武装整编为胶东军区五师、六师,以其为源头和基础,先后有27、31、32、41集团军从胶东大地走出,建国后历经整编,仍有27、31、41集团军驻守在祖国大江南北,占全国陆军18个集团军的六分之一,为革命献身、为事业付出已成为他们熠熠生辉的“番号”。       

    前赴后继、勇往直前的敢于胜利精神。敢于胜利是胶东红魂的根本。胶东党组织和胶东军民在革命年代,勇于担当,献身革命,不怕牺牲,涌现出千千万万的革命志士和革命烈士,发生了上百次历史事件,先后在抗日战争中消灭日伪军13.4万人,在解放战争中消灭国民党军16万人,夺取了胶东革命的最后胜利。其中,特别重要的典型人物有:郭寿生、李伯颜、郑耀南、张静源、张连珠、于得水、理琪、王文、林浩、许世友、姚仲明和任常伦等战斗英雄群体、赵守福等海阳地雷战民兵英雄群体、唐和恩等支前英雄群体……是他们用血肉之躯筑起胶东革命脊梁,是他们用感人事迹创造了胶东红色文化;特别重大的典型事件有:胶东最早党组织——中共烟台小组成立、胶东第一个县委——中共莱阳县委成立、历届中共胶东特委成立 、“一一·四”暴动、昆嵛山红军游击队成立、天福山武装起义暨山东人民抗日救国军第三军成立、雷神庙战斗、山东第一个抗日民主政权——北海行政督察专员公署成立、胶东军区成立、胶东区行政主任公署成立、海阳地雷战、烟台第一次解放、粉碎美军在烟台登陆阴谋、杨禄奎事件、胶东保卫战……这些重大事件的胜利,毋庸置疑地奠定了胶东是山东乃至全国革命根据地、老区、解放区地位。正是在这种敢于胜利精神指引下,胶东人民在新的伟大征程中从胜利走向新的胜利,推动胶东半岛实现了由革命老区向发达繁荣地区的嬗变。

    胶东红魂具有独特的精神风貌、价值主体和文化特质。如果说井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神的创造主体是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党的先进分子,即中华精英之光而备受世人瞩目,而沂蒙精神的创造主体是沂蒙人民,那么,胶东红魂在形成发展过程中,体现的则是胶东精英和胶东人民的双重主体价值、理念和主人翁姿态。可以说,胶东红魂是中国革命精英和人民双重主体创造的红色革命文化的璀璨缩影,是中国革命先驱向当代人们传递的精神火把,是中华民族凤凰涅槃的永恒精神财富。正是:巍巍昆嵛山,耸立起胶东精英无限忠诚的不朽丰碑;滔滔夹河水,抒不尽胶东人民无私奉献的豪迈情怀。

上一条:2014年烟台市社会科学普及周隆重开幕
下一条:继承和发扬胶东革命老区的革命精神:胶东红色文化理论研讨会会议材料

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1